ВЫСТАВКА ПАМЯТИ
- Александр Алонцев
- 24 июл. 2014 г.
- 2 мин. чтения
«АЛЕКСАНДР АЛОНЦЕВ. Траектория творчества»
12 сентября – 1 октября 2014 года
Приглашаем Вас на открытие выставки «Траектория творчества» произведений Александра Алонцева, посвящённой светлой памяти об этом великом мастере.
Открытие состоится 12 сентября 2014 года, в 16.00 в Выставочном зале ГУК ООКЦ по адресу Брест, ул. Советская, 54.
Часы работы: Среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье: 10.00 - 18.00 Выходные дни: понедельник, вторник
ПРЕСС - РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ
Творческий путь Александра Алонцева – это сложная траектория, множеством
точек которой являются ключевые события в его жизни. Это не только вехи биографии, а и мировоззренческие приоритеты, творческие ориентиры, жанровые и тематические интересы и увлечения. И начинается эта линия совсем не с момента получения художественного образования, а с детства. С того уникального пространства, в котором рождается личность, формируется характер и духовные убеждения.
В творческом наследии художника значительную часть составляют пейзажи. Выбор мотивов и характера образа предопределяются желанием отобразить то, или иное состояние природы, ей "настроение". Пейзажам художника присущи многоплановость, использование романтических мотивов.
Уже в ранних работах одним из самых мощных и изобразительно эффектных средств, которые использует Алонцев, становится свет. Свет чаще льётся потоком, создавая в композиции дополнительные ритмы, свет растекается в пространстве, растворяя в себе предметы и объекты природы, мерцает, вибрирует, отражаясь завораживающими хрустальными эффектами…Порой это не только тот или иной естественный источник света, но и почти фантастическое сочетание нескольких из них, в результате чего художник добивается буквально внутреннего свечения объектов. Свет при этом различный по состоянию и настроению – то тёплый, то холодный. Именно свет, в первую очередь, и придаёт некую загадочность, таинственность многим образам в пейзажных композициях художника.
В середине 1970-х годов Алонцева становится популярен и натюрморт. Всё чаще основным объектом изображения становятся цветы. Нередко это внешне не броские полевые и луговые цветы – ромашки, ковыль, васильки… Постепенно в натюрмортах художника одним из доминирующих становится вытянутый по вертикали, достаточно большой для камерной техники акварели формат. Важным камертоном в акварелях становится фон, чаще подчёркнуто абстрактный, в сочетании с отдельными, тщательно разработанными элементами. И, конечно же, основным выразительным средством всегда остаётся цвет.
В своем творчестве А.Алонцев обращался к портретам и тематическим композициям. Написанные им портреты демонстрируют мастерство рисовальщика, умение пластически точно изображать свою модель. Александр Алонцев писал и рисовал тех, кого хорошо знал и любил. Не случайно образы в его портретах – это преимущественно люди его семейного круга, близкие друзья. Совершенно особое место в творчестве Александра Алонцева занимают два автопортрета.
Работы Александра Алонцева сегодня экспонируются в брестских музеях – Областном краеведческом музее и филиале музея «Спасенные художественные ценности», в музее истории города Бреста, областной библиотеке, а также областном художественном музее им. П.В. Масленникова в г. Могилеве. Композиции художника можно увидеть во многих учреждениях образования и здравоохранения г.Бреста, встретить в частных коллекциях в Канаде, Испании, Польше, Беларуси.
Безусловно, творческий путь Александра Алонцева, завершившийся в 2013 году, не был идеальной траекторией и уж тем более траекторией прямолинейной. Но его жизненный и творческий путь свидетельствует об искренней увлечённости искусством, живописью и достаточно высокой творческой активности. Можно спорить и рассуждать о тонкостях траектории творчества Александра Алонцева. Но очевидно другое- это ЛИНИЯ, КОТОРАЯ ОПИСЫВАЕТ ДВИЖЕНИЕ К МАСТЕРСТВУ, ТВОРЧЕСКИЙ ПОЛЁТ НАСТОЯЩЕГО ХУДОЖНИКА. И в этом главный смысл и цель.
Михаил Цыбульский
кандидат искусствоведения